C предложением по использованию доменного имени обращаться по E-mail: alexgrozov@gmail.com

Интуиция и сенсорика

Сенсорика и интуиция - это две взаимодополняющие, а следовательно, и взаимоисключающие друг друга сущности. Как теория невозможна без практики, так невозможна и реализация без предшествующей ей идеи.


Принадлежность к интуитам или сенсорикам зависит от того, какие из воспринимающих аспектов информационного метаболизма, интуиции: и , или сенсорики: и находятся в сильных блоках модели А, эго и ид.

Интуиты Сенсорики
Развитое абстрактное мышление. Внимание направлено на выделение главных функциональных свойствах объектов и явлений, стремление постичь суть явлений, найти общую закономерность. Развитая способность ориентироваться в конкретной ситуации. Внимание направлено на восприятие конкретных проявлений, деталей. Стремление получить материальный продукт деятельности.
Контроль над временем. Защита минимально необходимого личного пространства. Интуит ощущает себя отдельным, инородным объектом в пространстве. Контроль над пространством. Защита минимально необходимого личного времени. Сенсорик органично вписывается в окружение.
Взгляд обычно рассеянный, смотрящий вдаль или не фиксирующийся. Взгляд цепкий, сфокусированый на объекте внимания.
Походка, движения интуитов не уверенные. У сенсориков точные, уверенные действия.
Интуиты живут в перспективе, не отделяя будущее и прошлое от настоящего, учитывая тенденции и развитие ситуации. Сенсорики живут сегодняшним днём, контролируя ситуацию здесь и сейчас, действуя согласно текущей обстановке.

Абстрактное невозможно непосредственно пощупать, увидеть - его можно понять, представить, абстрагируясь от конкретных условий. (Хорошо бы мы знали математику, если бы задачи в учебниках составлялись не схематично и абстрагирование: "Из пункта А в пункт Б вышел пешеход...", а предельно конкретно и образно: "Было тихое утро. Из деревни Крюковки в деревню Грибовку вышла доярка совхоза "Первомайская заря"...")


И то, и другое мировосприятие необходимо в каждом отдельном случае и для определенных целей, поэтому в психике каждого человека оно присутствует в том или ином соотношении.


У одних преобладает интуитивное мировосприятие, и они лучше ориентируются во времени, лучше предвидят ход событий, лучше анализируют прошлые ошибки; лучше разбираются в потенциальных возможностях людей и явлений; лучше понимают характер человека и во что он разовьется; лучше видят ситуацию в развитии, лучше запоминают схемы, цифры, даты, видят ход истории, лучше предчувствуют сменяемость эпох.


Тот, у кого преобладает сенсорное мировосприятие, лучше разбирается в том, что происходит сейчас и здесь, сию минуту, в каждой конкретной ситуации, на определенном участке пространства. У сенсорика более реалистичное мироощущение, он лучше видит материальные качества объектов, он более практичен и наблюдателен, он лучше запоминает нюансы ощущений: вкус, цвет и запах. Он полагается больше на свои сиюминутные достижения, чем на какие-то абстрактные перспективы и возможности.


Сенсорик хуже видит происходящие с течением времени изменения, но зато лучше организует занимаемое им пространство; он хуже представляет, от кого и чего можно ожидать, и потому больше полагается на свое умение влиять и подчинять сейчас и здесь. Сенсорик меньше уверен в завтрашнем дне, чем в сегодняшней минуте, поэтому предпочитает от жизни брать все и сейчас.


Сенсорику свойственно проявлять большую инициативу к физическому сближению, в то время как интуит больше заинтересован в перспективном развитии отношений. Поэтому альянс двух сенсориков может быть недолговечен - быстрое физическое пресыщение друг другом и полнейшая неопределенность отношений в будущем. Даже в случае благоприятного развития событий сенсорики будут постоянно раздражены взаимными требованиями и взаимным подавлением друг друга; измучены вечной неуверенностью в завтрашнем дне и ощущением тупика и безысходности в любой сложной или неопределенной ситуации.


Два интуита тоже идеальную пару не составят, как бы ни старались, поскольку будут высказывать взаимные претензии в несвоевременности действий друг друга, причем каждый будет игнорировать замечания другого, будучи уверенным в правильности своего времявосприятия и времяпонимания. Не говоря уже о том, что физически ни один из партнеров не будет удовлетворен друг другом, поскольку ни один из них не будет уверен в правильности восприятия своих ощущений. А взаимные претензии к организации быта? А взаимное пожелание "получать кофе в постель"?.



Сенсорика и интуиция составляют иррациональную шкалу мировосприятия.

Они также располагаются на одной оси в неравных соотношениях. (Чего-то одного должно быть больше - или сенсорики, или интуиции):

Таким образом, мы выяснили, что каждый человек способен к рациональному и иррациональному восприятию, из которых одно выражено сильнее, другое слабее. К какому выводу это нас приводит?

- К какому? - не сразу догадывается Читатель.

- К тому, что на базе этих четырех признаков мы уже можем составить восемь комбинаций типов, если будем располагать эти признаки попарно: сначала доминирующий, потом - подчиненный, сочетая признаки обеих шкал - рациональной и иррациональной:


Рассмотренные здесь схемы не претендуют на абсолютную достоверность, но, возможно, окажутся близкими к истине. Время и исследования мозга в физиопсихологии покажут.


Для того, что бы понять насколько по-разному воспринимают мир сенсорики и интуиты и почему сенсорика бывает ощущений, а интуиция времени, а не наоборот, рассмотрим эти два варианта человеческого восприятия с функциональной точки зрения. Т.е. с точки зрения «как это работает».


Приступим к интровертным сенсорике и интуиции.


1. Базовая аксиома (просто научный подход): И сенсорик и интуит воспринимает мир через то, что им дано. А дано им обоим по пяти чувств, которые и являются входными каналами информации от окружающего мира (в том числе и собственного тела) к сознанию, мозгу. Никаких иных «третьих глаз» или интернет подключения ко всеобщему ментальному полю у интуитов НЕТ. Все отличия в восприятии мира и в способностях сенсориков и интуитов кроются в физиологиченском различии принципа восприятия информации.


2. У сенсорика сигналы от органов чувств «подключены» к достаточно развитым и обособленным друг от друга участкам мозга.



У интуита – к некой, не менее развитой, но общей области мозга, вырабатывающей информацию не по каждому конкретно сенсорному чувству, а дающее восприятие ситуации в целом.



Если сенсорик может сказать: «здесь сыро» или «цвет обоев не сочетается с мебелью и «режет» глаз», или «у кресла колючая обивка», то реакция интуита обычно более цельна: «мне здесь как-то не по себе».


Это отличие восприятия есть не количественное, но качественное и является отражением различной структуры организиции связей в мозге.


Невозможно существование одновременно двух независимых областей, по-разному обрабатывающих информацию. Во-первых, в мозгу мало места***. Во-вторых, потребуется еще один блок, выбирающий актуальный на настоящий момент вариант восприятия из двух, а это в свою очередь потребует анализа под какую ситуацию какой вариант предпочтительнее, но непонятно под какой из аспектов ситуации выбирать вариант восприятия – под сенсорный или под интуитивный. Вообщем понятно, что этот снежный ком возможно решить только разрубив Гордиев узел: или-или.

Возможен еще некий усредненный «не-до-вариант», но это правильнее рассматривать, как патологию.


3. Какая польза от того, что восприятие интуита «теряет» информацию и как бы смазывается, становится менее четким? На что идет высвободившийся ресурс мозга? На внимание к динамике ситуаций, их развитию и взаимодействию.

Поясню.

Что видится, то и запоминается.

Сенсорный человек, воспринимающий мир как гамму сенсорных ощущений запоминает и накапливает опыт этих ощущений. Научается отличать их тонкости и ароматы, запоминает во всей полноте какие предметы какие ощущения вызывают и, даже, научается управлять своими чувствами обратно, так, что может стать чуточку аскетом в сенсорных потребностях, «иммитировать сапожника без сапог».

Интуитивный же человек запоминает и накапливает опыт цельных ситуаций, а не отдельных их составляющих. Наблюдает и запоминает какие ситуации за какими следуют. Вычисляет причинно-следственные связи. Теряется четкость отдельного фото кадра, но появляется возможность увидеть видео.

Эти различия сродни различию в восприятии отдельных букв против восприятия цельных предложений. Первые несут информацию о самой букве, о ее написании, каллиграфии, произношении, вторые о сути сказанного, о предмете, описываемым этим предложением.


4. Имея опыт восприятия сенсорных ощущений от разных предметов, пищи, собственного тела сенсорик, увидев какой-нибудь знакомый или похожий предмет, легко простраивает всю гамму возможных ощущений и знает, каких ощущений можно ожидать от сего объекта. Имея опыт причинно-следственных связей между ситуациями интуит попав в знакомую или похожую ситуацию легко простраивает «чем это все может закончиться (или продолжиться)».

Даже более того. Обоим нет особой необходимости видеть предмет или оказыватся в ситуации. Достаточно представить. На этом принципе работают дизайнеры, представляющие как наиболее красиво и комфортно и стильно и модно сделать ремонт в квартире. На этом принципе работают эсперты, прогнозирующие развитие рынка ценных бумаг или политической обстановки. Ясновидящие и предсказатели будущего тем правильнее дают прогнозы, чем больше у них опыта и чем сильнее интуиция.


Я намеренно не делал акценты на разные вертности (экстра и интра) сенсорики и интуиции. Или на аспекты приложения оных: логический или этический.


Рациональный Логик, прочитавший это описание механизма сенсорики и интуиции сможет теперь сам «вычислить» что воспринимают и как работают иные буквы и слоги соционики.


Если Логическая Сенсорика воспринимает ощущения от внешнего объективного мира предметов, то Этическая Сенсорика воспринимает сенсорные ощущения от субъектов-человеков, их эмоции, настроения.


Если Интравертная сенсорика имеет акцент восприятия и переживания внешней информации вовнутрь, то Экстравертная сенсорика сама стремится изменять окружающую сенсорную обстановку.


Если Логическая Интравертная Сенсорика накапливает опыт собственных ощущений от окружающих всевозможных предметов, то Этическая Экстравертная Сенсорика стремится сама изменять настроения окружающих людей, а Логическая Экстравертная Интуиция ищет выходы из создавшихся ситуаций или что нужно сделать, что бы использовать ситуацию например себе во благо (на какие акции сделать ставку и заработать денежек).

Этическая Интравертная Интуиция наблюдает за людьми и накапливает опыт кем человек может стать, если будет поступать так-то и так-то.

И т.д.


Вот почему Интуиция, даже "Интуиция Возможностей" так или иначе связана со временем. С развитием заложенной возможности или ситуации во времени.


И напоследок задачка посложнее и поинтереснее.


Что же получается, сенсорик, не имея опыта развития ситуаций, не в состоянии заглянуть в будущее? Что касается ближайшего будущего, то это почти так. Сенсорики действительно часто ошибаются в своих прогнозах, если только эти прогнозы не очевидны. Однако… Однако они есть теоретики далекого будущего!

Интуит, наблюдая развитие ситуации, может пролонгировать, спрогнозировать, экстраполировать существующие тенденции плюс свой опыт на некоторое реальное будущее. Он практик-экспериментатор, наблюдающий кривую развития и дочертивший ее чуть дальше.

Однако кто сделает прогноз на невидимое будущее? Что будет, когда на земле будет построен коммунизм? Что будет, когда закончится всеобщее объединение и глобализации? Что будет, когда человечество станет регулярно летать на Луну и частично поселится там или когда Солнце начнет сбрасывать оболочку? Тут как раз вступают в права теоретики будущего – сенсорики. Потому, что для описания такого будущего нужно не проследить путь развития от сегодня до завтра, а оказаться сенсорно в завтра и описать что там.


А интуиты есть дизайнеры-создатели новых экстраординарных сенсорных ощущений, брызжущих сочетаний цветов, супер модных одеяний (что бы пробило сквозь размытость восприятия), таких ощущений, которых сенсорику никогда бы и не придумать :)